地産地消の「しそジュース」

地産地消の「しそジュース」

天川たちばなプラスの菜園のしそを紹介したかと思いますが・・・・

今日は、その「しその葉」を使ってある物を作ろうと職員と利用者ががんばりました!!

利用者様と協力して「摘めよ、つ~め、つ~め、摘まねばならぬ。摘まにゃ天川のジュースにならぬ♪」と替え歌をうたいながら、せっせと葉っぱのみザルに集めました。

 それをボコボコの湯の中に投入。

 5分強火にかけっぱなして、火を止めて粗熱を取れるのを待つ。

 粗熱が取れたら、さらし布でこして、しそエキスのたっぷり入った原液づくり。砂糖とクエン酸を入れて再度加熱。

 左がクエン酸入り。 右がただのしその葉の煮汁。

 原液を希釈して・・・・淡いピンク色しその葉の爽やかな香りがする甘酸っぱいジュースの出来上がり。

天川たちばなプラスでは、夏場不足がちな水分摂取を自分達で作った物を利用していました。

しその葉には、殺菌効果、食欲増進、疲労回復や抗酸化の効果があるらしいです。

 

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